Questo portale non gestisce cookie di profilazione, ma utilizza cookie tecnici per autenticazioni, navigazione ed altre funzioni. Navigando, si accetta di ricevere cookie sul proprio dispositivo. Visualizza l'informativa estesa.


Eventi e speciali

"Penne al dente"

aser

Concorso enogastronomico. IV Edizione

Informazioni utili

  • Categoria: Concorsi
  • Data: 13/05/2016
  • Dove: Lecce
  • Indirizzo: Ex Chiostro dei Teatini
  • Orario: 10.00
  • Telefono: 0832 228830

"Penne al dente"
Concorso enogastronomico
IV Edizione
Giornalisti chef per un giorno

 A.a.a., giornalisti cercansi per una originale prova ai fornelli. L'occasione per i cronisti di dimostrare la propria bravura in cucina sarà la quarta edizione del concorso enogastronomico organizzato da Coldiretti Lecce dal titolo "Penne al dente",  che si svolgerà il 13 maggio a Lecce nell'ambito di  "extravergineINpuglia", manifestazione dedicata agli oli extravergine pugliesi e italiani. "Penne al dente" porterà quest'anno sul podio il cronista creatore del "Piatto l'Oro di Puglia 2016".

 La competizione si svolgerà rigorosamente in diretta. Dieci squadre formate ciascuna da un cronista di una testata nazionale e da un giornalista di una testata pugliese, capitanate da dieci chef, metteranno da parte per un giorno pc, penne, taccuini e microfoni e si cimenteranno nella preparazione di gustosi piatti, utilizzando ingredienti tipici del territorio e di stagione, tutti del paniere di "Campagna Amica" di Coldiretti Lecce.
Ecco la rosa degli chef, capitanati da Andrea Serravezza, che faranno da tutor ai giornalisti in gara. Sono: Sara Latagliata, Marco Monaco, Daniele Bascià, Massimo Vaglio, Cosimo Simmini, Antonio Campeggio, Mimmo Persano, Danilo De Matteis, Patrizia Taccone e Daniele Cuna.

 Protagonista assoluto dei piatti in concorso sarà l'olio extravergine d'oliva pugliese, che gli sfidanti sceglieranno da una lista di cultivar regionali allegata al bando. La scelta dell'olio sarà uno degli elementi chiave nella valutazione dei giurati per decidere a chi assegnare il podio.

La gara sarà presentata dal giornalista Pierpaolo Lala e dallo chef Fabiano Viva

A scegliere il "Piatto l'Oro di Puglia 2016" tra le creazioni dei volenterosi giornalisti-cuochi sarà una giuria qualificata, capeggiata dallo chef Andrea Serravezza. Il premio consiste in una "dispensa" di prodotti di stagione a chilometro zero delle aziende aderenti a "Campagna Amica".   

 Le modalità di partecipazione alla gara sono indicate nel bando che si può scaricare dai siti www.lecce.coldiretti.it e www.terrasalentinamagazine.it.

 

 "E' l'occasione giusta per sottolineare alcuni messaggi - dice il direttore di Coldiretti Lecce, Giuseppe Brillante - la Puglia è il territorio in cui l'olio extravergine d'oliva si presenta non solo come alimento di qualità, ma anche come vissuto di storia, di cultura, ambientale, imprenditoriale. Garantire la certezza dell'origine dei prodotti agroalimentari non solo nella distribuzione e nella vendita, ma anche nella trasformazione e nel suo utilizzo nella ristorazione, è utile sia per la salute umana che per ottenere piatti eccellenti".

 


Elenco documenti

Galleria immagini

Link utili

Come raggiungere la località in cui si tiene l'evento

ClioCom © copyright 2024 - Clio S.r.l. Lecce - Tutti i diritti riservati