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Eventi e speciali

Polpo e Spada

Domenico Ottaviano presenta il suo nuovo libro di ricette gastronomiche a base di pesce

Informazioni utili

  • Categoria: Pubblicazioni
  • Data: 30/10/2016
  • Dove: Lecce
  • Costo: 20 euro
  • Orario: 20.30
  • Telefono: 0832.242626

A cena con Polpo e Spada

Ricette e avventure gastronomiche accompgnate da una cena a base di pesce

All’ombra del Barocco RistoranteCaffé

 IL MENÙ DELLA CENA con le ricette tratte dal libro

Caponata di pesce spada

• Spaghetti alla chitarra al ragù di polpo

• Baverese al limone e zenzero

 • Birra “Bianca del Gargano”

Domenico Ottaviano  presenta durante la cena il suo libro Polpo e Spada Ricette e avventure gastronomiche nei mari del Sud Italia Sime Books

INFO E PRENOTAZIONI

0832.242626

EURO 20,00

 ACQUISTA IL LIBRO Crudi di mare, antipasti, primi e secondi piatti tutti rigorosamente “di mare”.

Il percorso geografico e culturale attraversa tutto il Sud della penisola, dalla Puglia alla Sicilia, dalla Campania alla Calabria e si nutre di tradizioni e sapori locali solo leggermente rivisitati dallo chef. Domenico Ottaviano, alla testa del ristorante “Al trabucco da Mimì”, partendo dalla ricchezza della materia prima, ha superato i dettami imposti dalla tradizione, avviando un processo di innovazione ed elaborando nuovi piatti. Arancine di riso patate e cozze, Cicatelli con lupini e salicornia, Pan bagnato alle vongole e rucola di spiaggia, Murici e cardoncelli della Murgia su crema di cavolfiore, Tentacoli di polpo croccante, carote piccanti e crema di cicerchie… Sono solo alcune delle 45 ricette di Polpo e Spada.

Il risultato è una rappresentazione fedele della cucina di mare nel Sud Italia di oggi. Ricette che, in ogni caso, restano semplici, comprensibili e di facile esecuzione anche per i meno dotati ai fornelli. Questo libro offre inoltre un ricco e dettagliato spaccato sulla cultura marinaresca e la pesca tradizionale in tutto il Sud Italia, metodi antichi di secoli, oggi pressoché scomparsi poiché scarsamente produttivi, e anche approfondimenti sulle diverse tipologie ittiche e sulle conserve di mare. Il tutto con un occhio di riguardo agli aspetti più schiettamente popolari della cultura del mare nel Meridione, per molti versi un universo ancora “arcaico” e foriero di leggende e racconti ancestrali dal sapore mitico.

L’AUTORE

Questo giovane ma navigato chef, nato e cresciuto a Peschici, sul Gargano, ha passato tutte le lunghe estati della sua gioventù tra il legno massiccio del trabucco e quello rustico dei tavoli del ristorante, ereditando nello stesso tempo due passioni: la pesca e la cucina, gli elementi alla base di questa pubblicazione. Appassionato di fotografia e giornalismo, ha scritto per diverse testate regionali prima di dedicarsi agli studi universitari. Si è laureato a Parma, prima in Scienze Gastronomiche, poi in Tecnologie Alimentari, discutendo due tesi sull’uso dell’acqua di mare in cucina e sulle preferenze dei consumatori per il pesce. Per la maggior parte dell’anno vive, pesca e cucina sugli scogli, nel ristorante “Al trabucco da Mimì” a Punta San Nicola, mentre l’inverno si concede ampi viaggi gastronomici intorno al globo. Il trabucco appartiene alla sua famiglia da cinque generazioni: gli Ottaviano, oggi tra i pochissimi depositari della tecnica costruttiva, ne sono premurosi custodi. Per le sue capacità nella comunicazione digitale si è classificato secondo al concorso Web Chef 2014 al Festival della Cucina Italiana di Rimini ed è qui alla sua prima pubblicazione.


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